当前位置:首页->教学科研

我校女性基地举办《女性学》2020秋冬季课程班结业分享会
作者:冉伊 后骁 黄小龙 来源:民族学院 时间:2021-01-04

1229日,我校“妇女/性别研究与培训基地”(女性基地)举办主题为“我的性别榜样“《女性学》2020秋冬季课程班结业分享会活动。

会上,女性基地主管刘湘洪副校长与大家分享了她的女性观。她结合自己学生时代成长的实例指出:现代职场女性需要高度的自律和自觉,才能应对工作和生活的双重挑战。女性对支持系统的用心维护也非常必要,这支持系统来自职场同事更来自家庭成员,女性应该有这样的觉察力。

《女性学》课程负责人杨文娴介绍:在生命历程的每一个阶段,性别问题都无处不在无时不在。通过邀请不同学科、性别、年龄背景的教师进入课堂、在激活生活经验与感性认知的基础上,《女性学》课程致力于提升同学们的性别敏感度与问题意识,为同学们提供思维训练。进而让他们形成处理事务的一般理智习惯、社会伦理,使同学们实现对多元世界观、各种方法论、研究范式的认知;让他们具备多维视角审视与解决问题的能力;《女性学》带领同学们透过性别看世界、看自己,让同学们获得丰富的人生体验、认识世界原初的真善美,形成健全而高尚的人格。

特邀点评嘉宾李景新教授认为《女性学》能够从性别角度关注青年学子的健康成长,对大学生健全人格的塑造意义重大。他对女性学教学团队的贡献表示肯定。

会上,五位同学通过PPT分享了“我心目中的理想男性/女性”形象。学前教育专业同学们表演了小话剧“塑造”。多位老师分享参与《女性学》课程的授课体验。

据悉,《女性学》是全校性的人文素养通识教育课程,已逐渐形成了一支多学科的教学团队。课程内容直面同学们成长与发展中的性别问题,容易引发同学们的共鸣与兴趣,选课生踊跃。

《女性学》2020秋冬季课程班全体同学、《女性学》教学团队及我校“女性基地”部分教师共50余人参加分享会。

(责任编辑 卓越)

相关附件: