当前位置:首页->校园文化

我校开展自动除颤仪(AED)使用应急演练
作者:李绍博 来源:宣传部 时间:2021-11-16

11月15日下午,我校组织各部门、二级学院师生代表200余人在九栋教学楼旁的篮球场开展AED使用应急演练及实操培训 

 

活动现场模拟出现心脏骤停患者,在此紧急情况下应当如何进行正确处置医生第一时间在人体模型上进行了胸外按压、进行了人工呼吸及AED的使用示范,随后医生们对参训人员进行手把手实操培训,并解答了AED使用的有关问题。要求参训人员回到岗位后,要对所在部门、单位及班级人员进行后续培训。 

 

培训分为两级,皆由校卫生保健中心负责培训,要求接受过培训的人员在遇到急救场合时,应熟知如何评估病人的状况,并能掌握AED的使用和心肺复苏术一级培训对辅导员、志愿者、宿舍管理员、食堂及体育馆工作人员进行一对一培训,要求必须学会使用AED;二级培训主要人群为各部门工作人员、各二级学院老师及学生,采取线上+线下相结合的培训方式,线上为视频教学,线下为现场体验式教学,有专人进行指导。 

 

据悉,11月以来,我校根据省教育厅高校自动除颤仪(以下简称AED)配备工作会议要求,计划在校内安装18台AED,目前已完成安装5台,分别分布在四栋学术报告厅、卫生保健服务中心、留学生公寓、第一食堂、教师村8栋,其覆盖面包含我校运动场、体育馆、教学楼、办公楼、食堂、学生宿舍、教师宿舍等全部场合,形成布局合理、硬件配置完善的公共除颤院前急救网络。

(摄影/实习编辑 李绍博)

 

相关附件: